Анфиса Гаврилина

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 759-02-98

Путешествия

 

 

Я не люблю жару. Так что в этом году решила съездить в гости в летнюю резиденцию Деда Мороза – в Лапландию. Поскольку путь неблизкий, пришлось прокатиться на поезде до Кандалакши, а оттуда на автобусе до границы с Финляндией. А потом уж спокойно пересесть на велосипед. 

 

     
 

Наше путешествие совершалось в автономном режиме. С собой – палатка и все необходимое. Ночевки в кемпинге (если он попадется по дороге). Или просто в лесу. Удобное место для стоянки – lintutorni – место для наблюдения за птицами. По пути знакомились с местными достопримечательностями и красотами природы. На первый взгляд, природа напоминает наш Карельский перешеек, однако встречаются незнакомые растения. А некоторых привычных (вроде земляники или зверобоя) нет совсем. Да и рельеф местности более гористый. И общее впечатление более дикое. А еще там олени ходят просто так по лесу и по дорогам. 

 

Дед Мороз действительно живет в пещере (там похолоднее). К нему можно зайти, посидеть рядом, написать свои желания на открытке и опустить в волшебный ящик. Местные жители, в отличие от южной части Финляндии, богатым знанием языков не отличаются. По русски не говорит почти никто, по английски – далеко не все. Так что приходилось довольствоваться моими небольшими познаниями в финском. Интересная практика! В общем, три недели пролетели незаметно, остался заряд бодрости и красивые фотографии.