Анфиса Гаврилина

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (921) 759-02-98

Публичные шоу - пропаганда саморазрушающего поведения

Процесс питания для человека многозначен. Во-первых, пища необходима для поддержания структуры тела и восполнения энергии, потраченной на различную активность. Во-вторых, сам по себе процесс пищеварения требует определенных затрат от организма. Это работа мышц пищеварительного тракта по перемещению пищи, выработка пищеварительных соков, работа по всасыванию в кровь питательных веществ и обезвреживанию и выведению ненужного. В-третьих, процесс принятия пищи несет психоэмоциональный смысл для человека. Еда дает массу зрительных, вкусовых, обонятельных, тактильных впечатлений, которые могут давать много удовольствия и особо ценятся гурманами. Иногда за счет этих впечатлений человек восполняет нехватку чего-то другого в жизни, заполняет внутреннюю душевную пустоту в процессе еды. Кроме того, совместное принятие пищи создает ощущение близости и взаимопонимания: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, друг – это тот, с кем «пуд соли съели», что тоже подчеркивает значение еды. Во многих религиях существует ритуал совместного приема определенной пищи, объединяющий участников.

Что же происходит при проведении соревнований на скоростное поедание чего-либо? Очевидно, что съеденная таким образом пища пользы организму не приносит. О получении приятных ощущений и эстетике речь вообще не идет. Зато происходит перегрузка пищеварительной системы.

Такие соревнования отчасти напоминают спортивные, только соревнуются люди не в силе и скорости движений, а в способности создать перегрузку своей пищеварительной системе. Доблесть весьма сомнительная. Описанные смертельные случаи вызваны закупоркой дыхательных путей, а о том, что было с выжившими после соревнований ничего не сообщается. Вероятнее всего, у них был острый гастрит и все симптомы несварения. Здоровый человек способен такое пережить, однако небольшие дефекты и скрытые заболевания могут проявиться в виде серьезных последствий. Например, так можно спровоцировать панкреатит или печеночную колику.

А если рассматривать психоэмоциональный смысл происходящего на таких соревнованиях, то это судорожное насильственное заполнение внутреннего пространства ненужным содержимым. В сущности, участниками становятся люди, способные игнорировать свои реальные ощущения и потребности, имеющие дефицит необходимого общения и трудности в сфере целеполагания. А кроме этого у них большое желание привлечь к себе внимание любой ценой. И публичные шоу такого рода позволяют им получить это внимание путем нанесения вреда своему желудку. С тем же успехом можно было бы проводить соревнования среди больных туберкулезом на самый большой объем выделяемой мокроты. Или первенство психиатрической больницы на самую нелепую бредовую идею среди шизофреников. На подобных шоу сами участники и зрители получают послание от окружающих: портить свой организм – занятие, достойное внимания и поощрения других людей. Эффект сродни рекламе табака, которая путем изображения курящих людей в различных приятных ситуациях сообщает, что курение связано с приятным общением и другими удовольствиями. И то и другое является пропагандой саморазрушающего поведения. Так что для здоровья общества полезно было бы избавить граждан от предложения подобных «развлечений».

Комментарии.ру